yabo官方网站

yabo官方网站:普通话宣讲进社区 趣味课堂获新知

yabo官方网站:

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-07-25浏览次数:10

学院网讯(通讯员 程文林 田梦瑶)为克服语言隔阂,促进社会交往。725日,我院“青年红色筑梦之旅”暑假社会实践团队前往贵州省安乐溪乡圆梦社区开展普通话宣讲活动,举行了普通话宣讲的开班仪式并完成了第一次课堂教学。

 

团队队长陈敦熙主持开班仪式,他讲道:“我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。”

 

开班仪式后,团队成员带领社区内71名小朋友来到事先布置好的教室内。“普通话主体来源于雍正王朝的官话,公元1909年,清政府设立了‘国语编审委员会’。”团队成员乐张宝站在讲台前,为社区内的71名小朋友绘声绘色地讲解了普通话的由来和推广普通话的意义。随后,乐张宝带领着小朋友们一起齐读韵母声母表,小朋友们积极配合,教室里回荡着孩子们响亮的朗读声。

 

游戏环节,团队成员通过“抢答得积分”的方式帮助小朋友们认识易错字和生字词,团队成员也参与其中,带领小朋友们进行游戏。游戏结束后,团队成员为每位小朋友分发了小奖品,并鼓励大家在今后的生活中学习普通话。 

 

宣讲结束后,团队成员与小朋友们一起合影留念。团队成员乐张宝表示:“如今正值建党一百周年,推广普通话助力乡村振兴正是响应党的号召。普通话更是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具,能够为弟弟妹妹们上这样一堂普通话教学课,我十分高兴也倍感荣幸。”


yabo官方网站-www. yabo.com