yabo官方网站

yabo官方网站:乡村座谈了解发展成果 基地调研学习产物种植

yabo官方网站:

发布者:资源与环境工程发布时间:2021-07-25浏览次数:10

学院网讯(通讯员 史玉笙)724日,我院“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践团队前往贵州省毕节市安乐溪乡平顶村开展实地考察,了解当地乡村振兴所取得的成果,并提取水样、土样寄回学校实验室进行检测,为当地产业发展建言献策。

 

清晨,小队便出发前往平顶村村委会召开座谈会,平顶村村委会主任雷天华和村支书助理文付贵为团队成员们介绍了村里的乡村振兴成果。文付贵介绍到,通过大量农作物种植的试验,发现与传统作物相比,魔芋经济效益高,并且适合当地海拔。“因为魔芋的种植成本高达8000元每亩,所以我们需要及时做好病害的防控。”文付贵说道。

 

座谈之后,文付贵带领成员们来到了位于山顶的魔芋、天麻种植基地。团队成员李宜峻问道:“这一路沟壑纵横,那为什么村子还要取名‘平顶’呢?”文付贵笑道:“这是村民的美好愿景。农作物的种植需要很大的人工成本,由于特殊的地势原因,大型机械无法使用,每一株植物都是村民辛苦劳作的成果。”

 

来到田间,文付贵迫不及待地拨开玉米植株,为团队成员们介绍魔芋的生长条件。“魔芋有四喜四怕’,即喜松怕紧,喜湿怕渍,喜阴怕晒,喜肥怕瘦。玉米和魔芋的相间种植,为魔芋提供了阴凉的生长环境,提高了土地利用率。”团队成员们还在文付贵的教导下学习了病株和健康植株的分辨方法,并学会用石灰对土地进行消毒处理。

 

调研结束后,成员们收集了山顶种植基地的水样和土样,准备寄回我院实验室进行检测。团队成员李宜峻说道:“通过上午的实地考察,我深切地体会到了安乐溪人民的吃苦耐劳精神,如今的幸福生活就是对他们最大的奖励。”


yabo官方网站-www. yabo.com