下载app送22彩金平台

新闻中心
经典百年 服务万家
虎虎生“电”!“广货”老字号进军非洲储能亿万市场

下载app送22彩金平台:

南方+ 10-16

  陪伴老广长大的“555电池”,相信大家都耳熟能详。但很多人不了解,它的“同胞兄弟”虎头牌电池,已经销往全球70多个国家和地区,在非洲部分国家市场占有率甚至高达80%,占据中国电池行业之首。


虎头电池手握“555”“虎头”等知名电池品牌,干电池年销售量超60亿只。南方+见习记者 钟志辉 摄

  这些包装上有着硕大老虎头的电池,由广东“老字号”广州市虎头电池集团股份有限公司(下称“虎头电池”)生产,其前身是广州第一家电池厂——兴华电池厂,成立于1928年。如今,虎头电池手握“555”“虎头”等知名电池品牌,干电池年销售量超60亿只。
  这家有着95年历史的“老字号”,如何在“一带一路”共建国家“虎虎生电”?让我们一起去探寻。
  因地制宜开拓海外市场
  “老虎在非洲是吉祥物。非洲消费者购买时总是习惯性地先用手指使劲捏,认为捏不扁的‘金刚不坏之身’才是好电池。”虎头电池集团国外销售部海外销售总监吴艳说,早在上世纪50年代,虎头牌电池就已出口到非洲。
  “我们的外贸团队一直采用‘因地制宜’的市场策略,根据不同国家的市场需求以及当地的文化和市场环境,结合数字化营销手段,通过建立虎头营销网站、进行搜索引擎广告和优化以及在海外社交媒体上运营,来推广我们的产品和服务,制定合适的营销方案。”吴艳说。
  如今,“虎头牌”电池已成为非洲第一品牌,在刚果、乌干达、赞比亚、乍得、塞拉利昂等非洲国家的占有率达到50%,甚至在部分国家如坦桑尼亚、尼日利亚达到了80%以上。


“虎头”牌电池在非洲部分国家的市场占有率高达80%

  不仅仅是在非洲市。谌70多个国家和地区,尤其是“一带一路”共建国家,都有虎头电池的身影。
  “以越南市场今年的碳性电池系列销售为例,截至目前出口美元金额相比2022年增长了45.5%。而碱性电池市。致匪辜钚缘绯叵客仍龀そ16%,涨势幅度明显。”吴艳说,虎头电池今年还成功开拓了缅甸市。砺匏故谐〉刃率谐。“尤其是进入俄罗斯市。俏颐窃诙肥谐∩纤锍傻囊幌钪匾锍瘫。”
  打造家庭储能能源生态圈
  环环相扣、不停运转的电池生产线上,碳棒、氯化铵、锌壳等电池材料有条不紊地被装进外包装材料里……广东云浮郁南县的节能电源产业园里,虎头电池新引进了一条碱性电池生产线,运行速度可达600只/分钟,具备自动化检测程度高、人机交互界面智能化程度高、产品工艺性能及防漏性能好等特性,代表着干电池碱性生产线的先进水平。
  “我们传统的主营业务主要集中在干电池领域,重点推广的产品包括碱性/G碱性电池和全新的碳性电池系列,以逐步优化虎头的产品结构。”吴艳说。
  与此同时,虎头电池还积极开拓储能领域,涉及家庭储能和工商储能。“为了抓住新能源发展的机遇,我们致力于打造虎头家庭储能能源生态圈。”吴艳说,虎头电池推出的产品包括壁挂式家庭储能电源、机架式家庭储能电源、堆叠式家庭储能电源和一体式家庭储能系统产品,以满足不同家庭的电力需求,为家庭提供储能解决方案。


近年来,虎头电池积极开拓储能领域,涉及家庭储能和工商储能。南方+见习记者 钟志辉 摄

  “我们还新增了工商业储能系列产品,通过设备或物理介质将能量储存,并在需要时释放,为商场、写字楼、工厂等电力需求方提供多种益处,包括备用电源、自发自用、提高供电稳定性、可靠性、峰谷价差套利以及参与电力市场等方式获取收益。”吴艳说。
  近期,虎头电池还携手鹏辉能源签署合作框架协议,成立合资公司,打造具有市场竞争力的储能数智能源系统,携手布局非洲储能亿万市场。
  “在非洲约14亿的人口中,大约62%的人口尚未实现通电,人均能源消耗量在全球范围内最低。在电网设施较差地区,储能已成为刚需,非洲储能市场非常广阔。”吴艳说。
  共建“一带一路”倡议提出迎来十周年,以虎头电池为代表的“广东造”积极参与“一带一路”建设,在开拓海外市场的同时,也带动了当地经济的发展。未来,更多粤企将乘风破浪,在“一带一路”高质量发展的东风中扬帆远航。

下载app送22彩金平台 - 腾讯指南